個人情報保護方針

株式会社和田商店(以下、「当社」といいます。)は、業務上取り扱うお客さま・取引関係者・従業員などの個人を識別し得る情報(以下「個人情報」といいます)およびそれに個人番号を付した「特定個人情報」を保護することは、企業としての社会的責務であると考えております。
近年のインターネットを始めとする情報技術の急速な進展、および個人情報の保護に対する社会的要請の高まりに伴い、以下の通り個人情報および特定個人情報保護方針を定め、徹底を図っています。

1.法令等の遵守

当社は、個人情報および特定個人情報の取り扱いに関して、個人情報保護に関する法令、特定個人情報保護に関する法令およびその他の適切且つ合理的な社会規範を遵守します。

2.適切な情報管理の徹底

当社は、取締役・監査役・全従業員(正社員・契約社員・嘱託・パート・アルバイト・派遣社員等を含む)に個人情報保護の重要性を認識させるとともに、個人情報および特定個人情報を適切に利用および保護するための「個人情報保護規程」、「特定個人情報保護規程」を策定し、これを周知徹底します。

3.安全対策の実施

当社は、個人情報および特定個人情報の正確性および安全性を確保するため、情報セキュリティ対策をはじめとする安全対策を実施し、個人情報および特定個人情報への不正アクセスまたは個人情報および特定個人情報の紛失、破壊、改ざん、漏洩等の予防に努めます。

4.個人情報および特定個人情報の取得

当社は、個人情報の取得にあたり、適切かつ公正な手段によって行い、その利用目的等の必要事項について、個人情報の主体である本人から同意をとるか、ホームページに公表します。

個人情報の利用目的についてはこちら
また、当社は、特定個人情報を法令で取得が認められている利用目的に限り取得し、厳重に管理します。

5.個人情報および特定個人情報の利用

当社は、個人情報の利用に関しては、個人情報の主体である本人から同意を取るか、当社のウェブサイトに公表した事項と目的(ウェブサイトのプライバシーポリシー)の範囲内で、具体的な業務に応じて権限を与えられた者のみが、業務上必要な限りにおいて行います。
また、当社は、特定個人情報を法令で認められている目的に限って、具体的な業務に応じて権限を与えられた者のみが、業務上必要な限りにおいて利用および取り扱いを行います。

6.個人情報および特定個人情報の開示・提供

当社は、法令で認められている場合を除いては、個人情報および特定個人情報を第三者に開示または提供しません。
なお、個人情報または特定個人情報を取り扱う業務を第三者に委託する場合は、適切な委託先と必要な契約を締結し、その他法令上必要な措置を講じます。

7.情報主体の権利尊重

当社は、個人情報および特定個人情報に関する情報主体の権利を尊重し、個人情報および特定個人情報の本人であることを確認したうえで、個人情報および特定個人情報の本人から自己の個人情報および特定個人情報の開示、訂正もしくは削除、または利用若しくは提供の拒否等の求めに対し、社会通念や慣行に照らして合理的な範囲でこれに応じます。

8.継続的改善

当社は、個人情報および特定個人情報を適切に管理するため、法令、社会規範、情報技術の変化を把握し、常に管理の仕組を見直し、継続的に改善を進めます。

2019年9月20日制定

個人情報の利用目的

当社は、直接お客さまご本人から書面に記載された個人情報を取得する場合には、その都度利用目的を明示し、その利用目的でのみ利用いたします。それ以外の場合は、以下の利用目的で利用いたします。ただし、いずれの個人情報も個人を特定しない統計的情報の形で利用させていただくことがございます。

 

・キャンペーン・懸賞等にご応募いただいたお客さまの個人情報

 抽選および景品発送を目的として利用いたします。

・メールマガジン購読のお申込をいただいたお客さま、およびメールマガジン配信にご同意いただいたお客さまの個人情報

 新商品情報、キャンペーン情報などの情報を提供するため、メールマガジン配信の目的で利用いたします。

・ダイレクトメール送付にご同意いただいたお客さまの個人情報

 新商品情報、キャンペーン情報などの情報を提供するため、ダイレクトメールを送付することを目的として利用いたします。

・通信販売で商品をご購入いただいたお客さまの個人情報

 商品配送、代金決済、お問い合わせ対応、郵便・電子メール等による商品・サービスのご案内、商品開発等のためのデータ分析等に利用いたします。

・アンケート、その他の調査にご協力いただいたお客さまの個人情報

 新商品開発、商品・サービスの品質向上、その他マーケティング活動のため、個人を特定しない統計的情報の形で利用いたします。

・お問い合わせ窓口・お客さま相談室へお寄せいただいたお客さまの個人情報

 お問い合せへの回答およびその対応の目的で利用いたします。なお、お電話でお問い合わせいただいた場合は、内容を正確に承るため、録音させていただいております。また、当社の記録保管(製造物責任法に必要な書類の保存義務に基づくものを含む)の目的で利用いたします。

・当社業務に関連するお取引先さまに関する個人情報

 当社の取引先管理、営業活動の目的で利用いたします。

・当社が受託する業務に伴い、委託元企業よりお預りする個人情報

 委託元企業と当社との間で締結した契約の履行の目的で利用いたします。

・採用にご応募いただいた方、人材紹介会社等から当社へご紹介いただいた方の個人情報

 採用選考のため、および採用後において適切な雇用管理を行うために利用いたします。

・退職者の個人情報

 労働関係法令への対応、その他緊急時のご連絡の目的で利用いたします。

・従業員等の個人情報

 雇用および人事管理、福利厚生の提供等の目的で利用いたします。

・個人情報保護法に基づく開示等の各種ご請求に関する個人情報

 ご請求への対応の目的で利用いたします。